CAZUELITA de JAMóN

tapa / primer plato

para 4 personas Humanas normales

iNGREDIENTES:
1 Cebolla o varias Chalotas
250g.aprox. de Setas
(de Temporada es lo suyo, y ya lo suyo suyo..es con GURUMELOS, y sino cualquier champiñoncillo loco es bueno)
8 Huevos de Codorniz
1 Patata de las Rojas
4 Lonchas finas de Jamón o Paleta Ibérica
AOVE (Aceite Oliva Virgen Extra)
Romero y Sal (en escamas mejor, pero sino, sal gorda)

eLABORACIóN:
* Picar muy fino la cebolla (o chalotas). Rehogarlas en una cazuela con un poco de AOVE hasta que queden transparentes.
* Lavar las setas y picarlas no muy grandes pero a trocitos. Añadirlos a la cazuela con la cebolla. Seguir cocinando hasta que estén hechos (unos 10 minutos). Reservar.Guardar algunas, las más pequeñitas, sin trocear, pero haciéndolas en la sartén con los demás trocitos y se apartan a la hora de reservarlas).
* Mientras podemos pelar la patata y cortarla en rodajas («Panadera, sobre 0.5 cm de grosor), freirlas dejándolas blancas. Sacar a papel absorbente. Reservar.
* En una cazuelita pequeña (podrían ser de barro) ponemos una base de las patatas. Encima una capa de las setas (que las teníamos reservadas) calientes. Encima cascamos en cada cazuelita y dos huevos de codorniz, y las metemos al horno con el grill encendido un par de minutos o tres (hasta que veamos que la clara empieza a blanquear). Sacarlas y con el calor residual acabará de hacerse.
* Poner encima una loncha de buen Jamón (o paleta) enrollada, decorar con unas escamas de sal en la yema y unas hojitas de romero. Las setas enteritas que apartamos antes, les damos un toque en la sartén y se añade al final, casi como para decorar, que os dirían por ahí.

pRESENTACIóN:

* Es sencillo esta vez, creo que con que se vea algún huevo y las setitas enteras por encima, con un toque de color con unas hojitas de romero y alguna lonchita de jamón…va más que listo.
* Queda bien tanto en cazuelita de barro como en perolitos de todos los mini-tamaños.

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tRUCO:
* Colocar sólo la clara, y cuando empiece a blanquear, poner la yema (así nos asegurarnos que no se cueza y que llegue en su punto de jugosidad al comensal (con el calor, el jamón suda, y aumenta su aroma y sabor, y si no cocemos las yemas se quedan sin hacer y al cortar todo para comerlo, se rompan y se mezclen todos los ingredientes).

Graciaa

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